Los vales de servicios son un beneficio proporcionado por las empresas a los empleados, con importantes ventajas económicas y fiscales, con el objetivo de impulsar las políticas sociales y de competitividad de la empresa y mejorar las condiciones laborales del trabajador.
Los vales o tarjetas de servicios son herramientas de gestión, reguladas por un marco social o fiscal específico que garantizan el correcto uso de las ayudas entregadas a un trabajador proporcionando transparencia y trazabilidad al sistema contribuyendo al control de la sumergida. El más conocido de ellos es el vale/tarjeta de comida, instrumento que sirve al empleado para resolver su alimentación en horas de trabajo canjeando su valor por una comida o almuerzo en el restaurante más cercano al lugar de trabajo dentro de una red de establecimientos de hostelería.
Estas ayudas son elementos que las empresas entregan a sus trabajadores en el marco de sus políticas sociales, de contratación o de retención del talento así como de productividad, de conciliación de la vida laboral y familiar, de integración en el trabajo, de reducción de gastos, de incremento de la productividad y competitividad, etc.
Los vales de servicios no sólo tienen beneficios para los empleados y las empresas, sino además son una herramienta eficaz para incrementar los ingresos de todas las Administraciones Públicas (Estado, Seguridad Social, Comunidades Autónomas, Ayuntamiento), luchar contra la economía sumergida e impulsar el consumo y el empleo nacional en sectores económicos como la restauración, la alimentación, comercio, la educación etc.